八重の母、山本佐久を演じる風吹ジュンさん






遅くなりましたが、
八重の母、山本権八の妻を演じる風吹ジュンさん

強い母というよりは
柔らかい会津の母を演じています。




風吹ジュン(1952年5月12日 - )さんは、

本名、川添(旧姓・堀川) 麗子。
富山県婦負郡八尾町(現・富山市八尾町)生まれ、
富山県高岡市と京都市山科区育ち。
パパドゥ所属。
京都市立花山中学校卒業。

1973年に初代ユニチカマスコットガールに選ばれ
デイヴィッド・ハミルトン撮影による
ポスター写真でマスメディアに浮上。
1974年には歌手デビュー、1975年に女優デビューする。


風吹 ジュンさんの主な出演作品

転がしお銀(2003年) - 梅弥
R.P.G.(2003年) - 石津ちか子
トキオ 父への伝言(2004年) - 東條須美子
理想の生活(2005年) - 等々力雅美
ウォーカーズ〜迷子の大人たち(2006年) - 寺島靖子
風林火山(2007年) - 大井夫人
幸福のスープはいかが?(2009年) ‐ 田尾美恵子
ツレがうつになりまして。(2009年) - 小諸里子医師
四十九日のレシピ(2011年) ‐ 熱田乙美
八重の桜(2013年) - 山本佐久 




『八重の桜』は、2013年1月6日より放送されているNHK大河ドラマ第52作。






同じカテゴリー(八重の桜 キャスト)の記事画像
「八月十八日の政変」で京を追われた攘夷派公卿、三条実美
京都守護職の公用方、秋月悌次郎(演:北村有起哉さん)
八重の桜では、八重の幼馴染、高木時尾役の貫地谷しほりさん
新選組では鬼の副長と称された土方 歳三(演:村上 淳さん)
西郷邸が再建されている会津武家屋敷
八重の桜では日向ユキを演じる八重の幼なじみ、剛力彩芽さん
同じカテゴリー(八重の桜 キャスト)の記事
 「八月十八日の政変」で京を追われた攘夷派公卿、三条実美 (2013-03-05 06:14)
 京都守護職の公用方、秋月悌次郎(演:北村有起哉さん) (2013-03-03 07:33)
 八重の桜では、八重の幼馴染、高木時尾役の貫地谷しほりさん (2013-03-01 05:43)
 新選組では鬼の副長と称された土方 歳三(演:村上 淳さん) (2013-02-28 06:00)
 西郷邸が再建されている会津武家屋敷 (2013-02-26 06:15)
 八重の桜では日向ユキを演じる八重の幼なじみ、剛力彩芽さん (2013-02-20 06:28)

Posted by しまふく at 2013年01月24日06:00 │八重の桜 キャスト
Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
しまふく
しまふく