八重の母、山本佐久を演じる風吹ジュンさん






遅くなりましたが、
八重の母、山本権八の妻を演じる風吹ジュンさん

強い母というよりは
柔らかい会津の母を演じています。




風吹ジュン(1952年5月12日 - )さんは、

本名、川添(旧姓・堀川) 麗子。
富山県婦負郡八尾町(現・富山市八尾町)生まれ、
富山県高岡市と京都市山科区育ち。
パパドゥ所属。
京都市立花山中学校卒業。

1973年に初代ユニチカマスコットガールに選ばれ
デイヴィッド・ハミルトン撮影による
ポスター写真でマスメディアに浮上。
1974年には歌手デビュー、1975年に女優デビューする。


風吹 ジュンさんの主な出演作品

転がしお銀(2003年) - 梅弥
R.P.G.(2003年) - 石津ちか子
トキオ 父への伝言(2004年) - 東條須美子
理想の生活(2005年) - 等々力雅美
ウォーカーズ〜迷子の大人たち(2006年) - 寺島靖子
風林火山(2007年) - 大井夫人
幸福のスープはいかが?(2009年) ‐ 田尾美恵子
ツレがうつになりまして。(2009年) - 小諸里子医師
四十九日のレシピ(2011年) ‐ 熱田乙美
八重の桜(2013年) - 山本佐久 




『八重の桜』は、2013年1月6日より放送されているNHK大河ドラマ第52作。



  


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
しまふく
しまふく